论坛登录  用户名: 密码:  [找回密码] [注册]

考试指导

文字大小:【】【】【

河南公务员考试专业分类参考目录汇总

来源: 发布时间:2012-08-13 浏览:0
河南公务员考试专业分类参考目录汇总


关于河南公务员考试的专业分类是个另所有报考者头疼的问题,出现这一问题的关键出在一我国现有教育体制下对专业分类虽有统一标准,但是本身结构不是很完善,另外施行力度不够,其次公务员在招考时适用的专业分类不统一,部分省份探索性的给出一些本省的公务员考试的专业分类目录,而其他省份有的说明是参考教育部的标准,有的直接不提专业这回事。提到国考,很遗憾,人保部也没有统一的标准,这是与全国众多部门众口难调有关系的,虽说可以理解,但是在今后人事部门应该在这一点做到完善。全国坚持统一的标准,这样政务公开、透明,才能有益于公务员招考的发展。选拔到更有益的人才!
很多人在报考时,常会遇到不知道到底自己的专业是否符合的问题,咨询有关部门的回复也是模糊不清。那么我们抱怨归抱怨,报名还是要报的,怎么去解决这样的问题。河南公务员考试网
带领大家一起来分析吧。

一、公务员招考为什么要根据岗位设置专业?
  很多人都在考虑自己的专业问题,不过很少有人去考虑为什么要设置,那么为什么要设置呢,因为不是关键问题,那就一带而过。每个岗位都有相应的职位要求,限定一定的专业有利于发挥报考者所学专业特长。不过过于细化限制,往往又找不到综合素质合适的人员。那么专业分类以大类来设置岗位条件就是一个比较科学的探索。

二、在国考中,我们要怎么选择可以参考的专业分类目录呢?
  据了解,各直属部门专业要求比较统一,而同时各省的分类更是非常统一,那么这就指出一条方向:一、本省制定专业参考目录的,可以参考本省制定的专业参考目录;二、没有制定的请参考教育部的专业参考目录(尤其是中央部委机关)。

三、作为报考者究竟该参考哪些材料?
  国家公务员考试网根据多年研究经验,部分省有自己制定的专业参考目录(见下表),没用制定的,有的指明可以参考教育部的专业参考分类。其他的甚至对专业分类只字不提。那么这里就指出了两个可以参考的材料:一、各省制定的专业参考目录;二、教育部制定的专业参考目录。

四、遇到实在拿不清的我该怎么办?
  如专业分类目录中未对自己的专业有明确的分类,或跟其他专业相近相关,建议考生不要随意选择,这时需要直接与你报考岗位的审核人员联系,因为专业审核由于参考标准不一,还具有很大的主观性,即使你与人保部联系,最终决定权还是在审核人员手里。

推荐 : 河南公务员培训河南农信社
相关文章
·2015郑州二七区公开招聘150名教师公告
·河南公务员考试2014洛阳考区体检结果暨进入考察人
·2014河南公务员考试监狱系统复检结果公告
·2014河南公务员考试新乡长垣县拟录用人员名单公示
·南阳市2014年特殊教育学校招聘编外人员公告
·2014三门峡市教育局直属学校公开招聘教师成绩公示
·2014河南公务员安阳公务员体检名单
·2014河南公务员考试安阳面试成绩
·2014年河南公务员考试焦作公务员面试成绩
·2014年河南公务员考试周口公务员面试成绩

推荐文章

最新文章

热门文章