论坛登录  用户名: 密码:  [找回密码] [注册]

考试指导

文字大小:【】【】【

2016年河南招警考试行测指导:判断推理专项复习指南

来源: 发布时间:2016-08-22 浏览:0
 河南招警考试网为整理了招警考试行测判断推理专项的复习指南,帮助大家提前备考。希望考生们能够好好掌握,多多积累,这样才能做好招警考试行测备考工作。从题型上来看,判断推理主要考察图形推理、逻辑判断、类比推理和定义判断四种题型,题量分别10道。其中图形推理和逻辑判断属于备考过程中的难点和重点。

  一、图形推理

  图形推理备考重点在于全面了解并熟练掌握数量型图形推理、位置型图形推理、特征型图形推理、组合型图形推理和空间型图形推理的解题要点,掌握图形推理的分析方法,灵活运用特征分析法、求同分析法、位置分析法等,从整体上把握图形推理的解题思路。

   二、逻辑判断

  相对于判断推理部分的其他题型,逻辑判断对考生提出了较高要求,是考试的难点所在。近年来,逻辑判断包括必然性推理和可能性推理两大部分,对于占有较大比重的可能性推理,要从削弱型、加强型、评价型、解释型、结论型5大题型各自的解题方法和技巧入手进行深入地学习,同时还要学好命题及其推理和朴素逻辑部分,有效应对必然性推理题目,并且多做真 题和模拟题,以达到熟练运用。

  三、定义判断

  招警考试行测定义判断部分所给的定义一般较长,有时还会进行分类,从而涉及多个定义,这就相应地增加了考查的难度。复习时要了解定义判断解题基础,掌握常见的要点类型,在确定定义要点时能够找准、找全,熟练运用解题方法,快速找到或总结归纳出要点,准确解题。

   四、类比推理

  类比推理是招警考试行测判断推理部分的必考题型之一,主要测查的是报考者对词语之间关系的理解、比较和分析能力。备考重点在于词项间关系的掌握,尽可能多地了解词项间的各种关系,那么即使出现了关系的组合,也能够应对得游刃有余。

  判断推理是招警行测中占比近30%的题型,也是可以通过一段时间的学习快速提高的题型。

相关文章
·2016年河南招警考试行测指导:判断推理专项复习指
·2016年河南招警考试行测指导:资料分析题必备术语