论坛登录  用户名: 密码:  [找回密码] [注册]

考试指导

文字大小:【】【】【

2016年河南招警考试行测指导:判断推理题之解释型

来源: 发布时间:2016-08-22 浏览:0
 临近考试,考生心理非常焦躁,往往会忽视招警行测考试逻辑填空这部分的备考,会认为逻辑填空考的就是语文功底,在复习时就放松了这部分,到考场上就听天由命。公安招警考试网梳理了近几年考试中关于逻辑填空部分的题目,发现考试针对成语的考察日益增多。

  1. 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是________的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成________的工匠活。

  【答案】A。解析:由“或者说”可知,第一空的词语应与“没有什么规律可循”相对应,“稍纵即逝”、“标新立异”明显不合要求,排除B、D两项。“按部就班”指按照一定的规矩、程序办事;“循序渐进”指按照次序有步骤地逐渐提高或发展。与“制定一个框架”、“工匠活”相对应,第二空用“按部就班”更恰当。因此本题正确答案为A。

  2. 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由、欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。

  【答案】D。解析:由首句关键词“从而”可知,横线处填入的词是“艺术拒绝融入现实”后达到的一种状态。“出类拔萃”形容人的品德、才能超出同类之上。“艺术”和“现实”非同一类事物,用于句中不合适,排除B。“与众不同”指跟大家不一样。“卓尔不群”指才德超出常人,与众不同。“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。三者比较起来会发现,“与众不同”仅体现了不同,而文段最后一句说的是艺术之美有超出现实的地方,“与众不同”不能体现这层意思,排除C。“匮缺”强调缺失,用在这里即说明日常现实没有艺术美所包含的自由、欢悦与人性。“匮乏”强调有,但是少。用在这里是说日常现实虽然有艺术美所包含的自由、欢悦与人性,但是却很少。结合常识可知,现实中不可能没有一点“自由、欢悦与人性”,故后者更符合文意。因此正确答案为D。

  从这两道题目中,我们不难发现,对于成语的考查较多,但是如果找到题目和选项之间的呼应点,解题就较为简单,不那么复杂了。

相关文章
·2016年河南招警考试行测指导:判断推理题之解释型
·2016年河南招警考试行测指导:判断推理专项复习指
·2016年河南招警考试行测指导:资料分析题必备术语