论坛登录  用户名: 密码:  [找回密码] [注册]

考试指导

文字大小:【】【】【

2016河南公务员面试技巧之阳光心态

来源: 发布时间:2016-08-31 浏览:0
   对于很多考生来说河南公务员面试是对自己长期复习备考的一个肯定,同时也是对自身的一次考验。如果说笔试考的是长期积累的话,那么面试更多时候考的是考生的临场思维以及情绪的控制、突发情况的应对等,这也是很多考生能度过“千军万马过独木桥”的笔试阶段,却往往因为面试这一关,被挡在河南公务员队伍之外的原因。我们说笔试倾向于考智商,面试倾向于考情商,而“情商高”一个最重要的指标就体现为拥有一个积极、健康的心态。所以,对于进面试的考生而言,要有一个阳光心态。这里的阳光心态不仅是考生自信的心态表现,也可以通过在答题中间接地传达给考官。

  对于考生而言,在进入考场的那一瞬间开始,言谈举止,一举一动就尽收考官眼底了。在这种情况下很多考生会紧张,不知所措,就会显得非常不自信,与上考场前的踌躇满志,志在必得完全相反,失败的原因并不是知识储备不足,而是缺乏必要的心理准备,以至于前功尽弃。所以,考生应该开始做好应对面试的心理准备,调节身心,让自己保持精神的饱满和适度的理性,树立一种阳光自信的心态,以最佳的状态去迎接河南公务员面试。

  自信并不仅仅靠考官的提问来展现,外形、语言、姿势等都可以体现出自信。首先,必须对面试本身进行充分的准备。自信心来源于充分的准备。我们知道,“知己知彼,百战不殆”,只有对面试的流程、面试的题型、面试的过程有了一个充分的把握之后,才能有充分的自信。我们要做到“不打无准备之仗”。

  其次,要对自己进行一定的暗示。很多考生在面试还没有开始,他们的的信心大厦就已经垮掉。他们知道在河南公务员录用中,面试是最关键的一环,因而习惯性地无限度地夸大面试中的难度,结果不战而败,弃甲投降。其实面试完全没有那么可怕,我们可以把面试官想象为自己的上级,把竞争者设想为自己的同事,带着“我行—你也行,我好—你也好”的心态去进行准备,使自己保持一种积极、乐观进取的精神状态。还要经常回忆自己以前成功的例子,回想父母、朋友、老师对自己的表扬和赞美,从中来暗示自己,相信自己一定能够获得成功,能赢得考官青睐。

  最后,要理性对待紧张,可有适当焦虑。河南公务员面试至关重要,而绝大多数的面试者在备考时就会感到紧张以及焦虑,这是正常的,也是必然的。面试者要学会以平常心接纳自己的紧张和焦虑,一旦能做到这一点,面试者就会发现紧张、焦虑远非那么可怕,适度的紧张和焦虑反而会成为积极备考、成功过关的助力。在面试当天,大家不要慌张,不要把紧张当成问题来看待,当你紧张时,你要想着解决,如何解决要因地制宜,因人制宜。实际上当你说出第一句话的同时,你的紧张心理已经降至最低了。建议大家多做深呼吸,开口说话,让自己轻松下来。

  因此,2016河南公务员面试前,包括河南公务员面试中,考生要学会梳理自己的情绪,让自己处于正常的紧张状态,接纳自己正常的焦虑,带着正常的情绪去做自己该做的事。将阳光心态用在自己的河南省考面试过程中和答题内容中,最终笑傲面试考场!

相关文章
·2016河南公务员面试技巧之阳光心态

推荐文章

最新文章

热门文章