论坛登录  用户名: 密码:  [找回密码] [注册]

法律知识

文字大小:【】【】【

2016公务员考试法律常识题(9)

来源: 发布时间:2016-08-31 浏览:0
 1.

关于行政许可程序,下列哪一项是正确的?(  )

A.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的裁定

B.涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证

C.行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开

D.行政许可适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效

2.关于行政许可程序的叙述,正确的是(  )。

A.对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理决定,应当向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证

B.行政许可听证均为当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证

C.行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开

D.所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效

3.

根据我国《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起      内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

A.三日

B.五日

C.七日

D.十日

4.复议机关在复议过程中收集和补充的证据,可以作为人民法院开展具体行政行为的依据。(   )

A.正确

B.错误

5.

行政合同是一种重要的行政管理手段。使用行政合同能减低行政机关对个人进行单方命令的行政安排,减少因双方利益和目的的差异而带来的对立性,有利于化解矛盾,创造和谐社会。行政机关签订的下列文书中,属于行政合同的是(  )。     

A.计划生育合同

B.国家科研合同

C.行政补偿合同

D.全民所有制工业企业承包合同

1.答案: 

金仕解析:

《中华人民共和国行政许可法》第四十一条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”故正确答案为D。

行政许可是一种授益性的行政行为,对于申请人来说,取得行政许可,意味着获得一种权利能力,有权从事某种活动。因此,行政机关应申请人的要求作出颁发行政许可的决定,申请人不会要求听证。但是,一些行政许可涉及公共利益的重大事项,如征地拆迁、环境污染和城市建设等,影响的是不特定的多数人的利益,且这种影响一般是全局性的、长期的和潜在的。个别的公民、法人和其他组织由于对信息掌握等原因,在行政许可对其当下的切身利益没有直接影响的情况下,他们并不能够立即感知或了解行政许可可能对他们的将来产生的直接或间接的影响,因此,这时他们也不会要求听证。但这类行政许可实施后,又确有可能对社会带来很大的影响。这就要求行政机关对行政许可申请进行审查的过程中,应当考量行政许可事项是否会影响到公共利益。如果行政机关认为行政许可事项对公共利益可能产生较大的影响,行政机关就应当将有关的行政许可事项予以公告,使社会对此予以关注,听取社会各界包括有关专家的意见。所以不选B项。

 

2.答案: 

金仕解析: 根据《行政许可法》第三十二条的规定:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。由此可知,A选项是正确的。

3.答案: 

金仕解析:

《行政复议法》第二十三条规定:“行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。”答案应选D。

本题相关知识点:

法律常识中经常会考查到时限问题,这些时间容易混淆,考生平常多留意,多积累,区分记忆。与本题相关的一个知识点是,“行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。”(《行政复议法》第二十七条)

 

4.答案: 

金仕解析: 依据《中华人民共和国行政诉讼法》司法解释第三十一条 未经法庭质证的证据不能作为人民法院裁判的根据。复议机关在复议过程中收集和补充的证据,不能作为人民法院维持原具体行政行为的根据。

5.答案: 

金仕解析:

行政合同是现代行政法上较为新型且重要的一种行政管理手段。行政合同引进了公民参与国家行政的新途径,通过行政合同,普通公民可以以积极的权利方式而不仅仅是负担义务直接参与实施行政职能特别是经济职能。

行政合同的种类包括:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同等。故正确答案为A、B、C、D。

相关文章
·2016公务员考试法律常识题(9)
·2016公务员考试法律常识题(8)
·2016公务员考试法律常识题(7)
·2016公务员考试法律常识题(6)
·2016公务员考试法律常识题(5)
·2016公务员考试法律常识题(4)
·2016公务员考试法律常识题(3)
·2016公务员考试法律常识题(2)
·2016公务员考试法律常识题(1)